Кашемировый свитер или цена людского достоинства

Кашемировый свитер или цена людского достоинства

Кашемировый свитер за 236 000 рублей недавно поразил меня до глубины души. Собственно, даже не сам свитер и не его цена, а неприятная и странная история, с ним связанная. Но давайте по порядку…

«Привет! Ты вроде вяжешь, можешь мне помочь?» — именно так обратилась ко мне недавно одна знакомая, с которой, к слову сказать, мы не общались уже больше года.

Если честно, меня всегда напрягает, когда люди, с которыми я мало общаюсь (или не общаюсь вовсе) начинают свой диалог подобным образом — сразу понятно, что пришли они не о погоде и моих (ну или своих) делах разговаривать… им от меня что-то нужно.

Как человек, непривыкший просить у других, я также не люблю, когда просят у меня. Особенно, малознакомые мне люди или, точнее будет сказать, именно малознакомым людям я и не жажду помогать. Но, как тот кролик из мультика про Винни Пуха, вежливость каждый раз не позволяет отказать сразу… или хотя бы соврать («Кто вяжет, я вяжу?! Да это было триста лет назад!» — ну или что-то в этом роде).

В общем, я ввязалась в эту авантюру и честно ответила (назовём её Диной) Дине, что запойно вяжу. Ожидала я всякого, но только не того, что мне в итоге рассказали…

Сколько стоит совесть или кашемировый свитер за 236 000 рублей 😱

«Мне срочно нужно связать вот такой свитер! За ценой не постою!»— продолжила знакомая, скинув мне ссылку на интернет-магазин ЦУМа.

Я внимательно посмотрела на свитер, потом на его цену, затем снова на свитер… на ум пришли старые слова бывшей работодательницы, которая говорила мне, что в мире есть очень дорогая пряжа — викунья —, и что я для неё, как эта пряжа. Не знаю, почему я об этом вдруг вспомнила. Возможно, потому что в действительности бывшая начальница смотрела на меня так, как сейчас я на этот дорогущий кашемировый свитер от итальянского бренда Kiton — с недоумением и сомнениями…

Понимаю, что 100% кашемир (а он сам по себе дорог); понимаю, что Италия (не знаю бренд Kiton, но, возможно, он не менее известен, нежели тот же Brunello Cucinelli); понимаю, что курс доллара сейчас нестабильный, но всё же… всё же.

«И зачем же тебе срочно такой свитер?»— спросила я, с трудом опустив слово «ужасный». Нет, узоры красивые, мне понравились, даже сохранила себе в качестве идеи. И расцветка красивая. Но почему же такая жуткая подача? Сутулая тощая модель, на которой грустно свисает дорогущий кашемировый свитер.

Как было модно говорить в нулевых, в эпоху баша — полнейшая тхонь… или хтонь. 😅

«Мне надо! Могу даже принести оригинал, чтобы ты всё просчитала! Но только если в ближайшие дни, потом не смогу!!!» — продолжала Дина, интригуя меня всё больше и больше. И тут-то бы мне сказать честно, что на заказ я не вяжу — пробовала в далёком 2010-м и ничем хорошим для меня это не закончилось, поэтому завязала (забавный каламбур — вязала-вязала, а потом завязала 😂).

Но любопытство оказалось сильнее меня и я расспросила не очень близкую знакомую (а точнее, совсем не близкую и малознакомую) обо всех деталях, попутно продолжая рассматривать свитер за 236 000 рублей.

В общем, как оказалось, у Дины была давняя подруга, которая вот уже много лет живёт то ли где-то во Франции, то ли в Бельгии — Дина точно не знала. Но приблизительно раз в год эта подруга приезжала в Москву и всегда навещала нашу общую знакомую.

Зарубежная подруга никогда не приходила с пустыми руками и всегда дарила Дине то браслетик, то колечко, то бусики (не дешёвую бижутерию, а золото или серебро — горделиво добавила Дина). Ну а в этот раз вот кашемировый свитер… вместе с чеком и вкрадчивым «вдруг не подойдёт, можешь поменять в течение двух недель».

«Он стоит как десять моих зарплат!!!» — то ли возмущаясь, то ли оправдываясь, продолжала Дина. Я чувствовала её крайнюю степень возбуждения даже через экран своего монитора. Но разве же это такая большая сумма, чтобы ради неё уронить достоинство в глазах давней подруги, сделавшей подарок от чистого сердца и дурного вкуса? Впрочем, это не моё дело…

«Мы сейчас в очень тяжёлом положении, Вася не может найти работу!» — будто услышав мои мысли, написала мне Дина. Я плохо помнила, кто такой Вася… то ли муж, то ли сожитель… но точно помню, что в последний наш разговор знакомая жаловалась на него — мол, не работает и даже не пытается. Я решила, что этот известный мне факт лучше оставить при себе — не моё дело, кто как живёт. Но судьба свитера была мне уже ясна. Как и судьба прошлых браслетов и серёжек, вероятно, тоже.

«Ты же можешь мне такой же связать? Заработаешь денюжку! Тыща лишней не бывает!» — выдала своё «деловое» предложение Дина, поспешно добавив, — пряжа у меня есть, от бабушки осталась. Цвета как раз похожие».

Даже не знаю, что поразило меня больше — «щедрое» предложение в «тыщу» рублей или пряжа от бабушки. Но дальнейший диалог стал чертовски неприятен…

Кое-как убедив Дину не вязать точно такой же свитер, а просто аккуратно пофотографироваться в оригинальной версии для «доказательств», после чего с оригиналом делать что угодно (уже и так понятно что, но Дина осталась уверена, что сия тайна мне не известна) — я поспешно распрощалась с горе-знакомой, ощущая странный осадок внутри.

Я могла бы понять желание продать такую вещь (и все предыдущие дорогие подарки) — не зря же говорят, что сытый голодному не товарищ. Вероятно, подруга Дины плохо понимала, в каком бедственном положении последняя… или, наоборот, очень хорошо понимала, поэтому свитер подарила вместе с чеком? Чтобы не уронить достоинство подруги?

Но понять само поведение Дины мне не под силу. Неужели вот она, цена людского достоинства и чести — кашемировый свитер за 236 000 рублей?.. Или дело вовсе не в свитере, а в том, что такие, как Дина, уверены — чужой труд стоит не больше «тыщи». Совсем другое дело — свитер из ЦУМа…

Оценить публикацию:
+1
0
+1
0
+1
1
+1
1
+1
2
+1
0
+1
0

Сделать репост:

Оставьте ваш комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.