❧ Как вязать красивые узоры, когда наклонные лицевые петли с одной стороны выглядят криво, как будто они «пьяные», а с другой — ровно и аккуратно, словно их вообще вязал другой человек? Думаю, такими вопросами хоть раз задавалась любая рукодельница…
Иногда кажется, что за столько лет вязания я познала если не всё, то многое. Но, к счастью, эта уверенность оказывается ошибочной. Почему «к счастью»?
Потому что лично мне всегда приятно узнавать о любимом хобби что-то новое, пробовать это (даже если в дальнейшем приобретённое знание мне вряд ли пригодится… бывает и такое), радоваться результату и отправляться на поиски других «вершин», которые можно «покорить».
Иногда что-то новое оказывается всего лишь маленькой деталью, которая давно маячила на горизонте, но ты просто не обращал на это внимание. Вот, казалось бы, такая простая вещь, как вязание наклонных петель…
Я говорю сейчас о привычных вариантах провязывания 2-х петель вместе лицевой с наклоном влево или вправо, или же перекрещиваний пары петель влево или вправо — это азы вязания, которые в первую очередь познаёт новичок.
Связала два образца с одинаковым узором, чтобы на них показать разницу, о которой дальше пойдёт речь.
Наклонные лицевые. Техника вязания ♥
Я познала такие азы давным-давно и решила, что для себя этот навык давно изучен. Но… В последнее время стала всё чаще обращать внимание на мелочи — как петля лежит, какой наклон при вязании и так далее. Короче, придираться стала с жиру бешусь. 😀
Я давно ещё заметила, что при вязании с наклоном влево петли у меня немного «гуляют», даже как-то искала решение данной проблемы — вычитала, что вязание не стандартным 2 вместе с наклоном влево, а протяжкой (1 петлю снять, одну провязать лицевой и протянуть через снятую) помогает это исправить.
Так вот… нифига не помогает, наклонные лицевые всё равно «гуляют». Лично мне точно, поэтому я на проблему забила, решив, что это не такая уж и проблема и всё дело в том, что я левша. Но где-то внутри червячок меня всё-таки грыз, что не всё так идеально получается, как мне хочется…
Решение пришло неожиданно, когда начала вязать свой плед в стиле пэчворк. Там у меня идёт убавление по центру «косичкой» и мне не понравилось, что «косички» эти были чуть кривоваты — плясали от ряда к ряду. Тогда я попробовала эту центральную петлю просто снимать в изнаночных рядах, не провязывая — и вид кардинально поменялся.
Центральная «косичка» из вытянутых петель — благодаря ней, плед смотрится фактурно. ☺
Плед в стиле пэчворк спицами, пока в процессе
Почему я не додумалась до этого раньше, даже не знаю, ведь при вязании резинки 1х1 я этим способом давно пользуюсь — просто снимаю лицевые на изнаночной стороне, не провязывая, тогда с лица они выглядят красивыми и ровными, но слегка вытянутыми.
Резинка 1х1 с вытянутыми лицевыми петлями
Подробнее об этом и о других красивых вариантах резинки 1х1 писала ЗДЕСЬ
В общем, как вы уже поняли, хитрость банальна донельзя — просто снимаете в изнаночном ряду петли, образовавшиеся от провязывания 2-х петель вместе, не провязывая.
Если вяжете по кругу, то в чётных рядах снимаете эти петли как лицевые, нить за работой. Если поворотными рядами, то в изнаночных рядах как изнаночные — нить перед работой.
Конечно, при вязании по кругу так делать проще всего, а при поворотном вязании нужно посматривать на лицо, чтобы не ошибиться с петлёй.
Вот так выглядит мой образец с привычным вариантом провязывания петель — то есть с изнанки я вязала все петли, как положено, по рисунку.
Кто-то посмотрит и скажет, что никакого «гуляния» там не видит или оно незначительное, так что и обращать внимание не стоит. Просто я не слишком удачно выбрала пряжу для сравнения, но под рукой были только эти моточки, купленные для отделки пледа. На тонкой пряже такое «гуляние» будет гораздо сильнее заметно.
И, кстати, благодаря образцам я узнала, что Семёновская Арина очень даже неплохая пряжа — после отпаривания образца, она стала мягче и немножко распушилась… вот только пряжа оказалась толстовата для отделки пледа, придётся к нему покупать другую. На что пустить купленные 3 моточка, мне ещё предстоит подумать, но вернёмся к нашим «овечкам».
Второй образец, связанный тем же узором, но в изнаночных рядах я наклонные петли снимала, не провязывая.
Даже если у вас нет никаких проблем с гуляющими петлями, такой способ — это отличная возможность немного разнообразить привычный узор. И можно его применять не только для вязаниях 2-х петель вместе с наклоном и резинок, но и при перекрещивании петель.
Речь, в первую очередь, об одиночных перекрещиваниях, когда такие петли особенно выделяются. И если они хоть немного косят — это сразу бросается в глаза, как на этой моей старой вязалке (проект, к сожалению, был заброшен, а начатое распущено).
На этом узоре из ромбов хорошо заметно «гуляние» лицевых петелек.
Ну и напоследок хочу поделиться схемой ажурного узора, которым связаны образцы. Очень простой и эффектный вариант, который будет хорошо смотреться на тонкой пряже.
☟ Ещё полезные советы на моём сайте:
Оставьте ваш комментарий