Как правильно вязать скрещенные петли спицами

Как правильно вязать скрещенные петли спицами

Скрещенные петли — камень преткновения многих начинающих рукодельниц (и рукодельников). В теории такие петли вяжутся очень легко, но на практике иногда возникают проблемы. Особенно, у тех новичков, которые вяжут поворотными рядами.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что многим рукодельницам нравится тот «эффект», который привносит в рисунок скрещенная лицевая. Так и вижу, как много-много лет назад одна рукодельница случайно связала ряд с «неправильными» лицевыми и результат ей неожиданно понравился.

Больше половины хороших вещей в этом мире были изобретены благодаря ошибке создателя. Поэтому ошибаться не стыдно, а иногда и полезно. И вообще, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.☺

Так к чему это я? Наибольшую популярность скрещенные лицевые приобрели из-за необычных и сложных японских узоров. Впрочем, сложными они кажутся только на первый взгляд — главное, один раз вникнуть, а дальше уже будет идти как по маслу.

Красивые японские узоры выкладывала ЗДЕСЬ

Именно скрещенные петли внесли свою изюминку в узоры

Особенно хорошо они смотрятся на ажурах. Я в последнее время тоже активно увлеклась скрещенными лицевыми — пробую добавлять их в привычные узоры, и смотреть, как замечательно они преображаются.

Вот один из последних ажуров, который я связала и уже показала вам в галерее, но не грех показать и ещё раз.

Скрещенные лицевые придают некую пикантность привычным ромбам.

Посмотрите, как ровно и красиво лежат петельки… Радуют глаз. Но так было не всегда. Я запорола несколько образцов, прежде чем до меня дошло, что я делаю неправильно.

Например, вот этот ажур «папоротники» смотрелся бы куда красивее, не сделай я простую и достаточно распространённую ошибку при вязании скрещенных лицевых.

При близком рассмотрении видно, что скрещенные лицевые некрасиво «пляшут» и от этого портится вид рисунка в целом. Сначала я грешила на пряжу и спицы, а потому переделывать не стала.

Но когда я начала новый узор другой пряжей, и ситуация повторилась, я поняла, что дело не в пряже и спицах, а в моих корявых ручках а в том, что я постоянно меняю направление скрещенных петель.

В итоге один ряд у меня скрещенные петли шли влево, а другой ряд — вправо!

Такая ошибка чаще всего возникает при вязании поворотными рядами. При вязании по кругу идёт провязывание одной и той же стороны, а значит и петли всегда смотрят в одну и ту же сторону.

Чтобы у вас не возникало такой проблемы, обратите внимание, в какую сторону вы скрещиваете лицевые в нечётных рядах, и затем зеркальте их в чётных. Например, я вяжу бабушкиными петлями. То есть при вязании поворотных рядов у меня петли смотрят вправо. Скрещивание лицевых я делаю за переднюю стенку вправо. Значит, скрещивание этих петель по изнанке, то бишь изнаночных, у меня должно быть уже за заднюю стенку влево.

При вязании «папоротника» у меня в изнаночных рядах скрещивание получалось уже в другую сторону, если смотреть по лицу. Поэтому опытным путём я выяснила, что мне нужно изнаночную петлю в изнаночном ряду переворачивать (если не переворачивать, то провязать за заднюю стенку влево — это ещё тот цирк с конями, поэтому проще быстро переснять петлю в нужном направлении) и только после этого вязать её скрещенной изнаночной.

При вязании по кругу такой проблемы не возникает, так как в этом случае мы всегда скрещиваем только лицевые петли и здесь несложно делать это всегда в одну и ту же сторону (хотя и здесь некоторые допускают ошибки. Но, в основном, новички, ещё не набившие руку).

Что интересно, при вязании по кругу петли у меня становятся классическими и смотрят влево. Если честно, никакого дискомфорта от этого не испытываю — мозг легко переключается на «другую сторону»… но только если речь о вязании по кругу. Поворотные ряды у меня всё ещё «бабушкины» и мне так удобнее. 😀

Резинка со скрещенными лицевыми особенно популярна в последнее время, но у некоторых рукодельниц она выглядит как-то рыхло, отчего может сложиться мнение, что такая резинка не слишком плотная и скорее декоративная. Я с этим не согласна. Посмотрите на мои резинки.

Голубая связана из толстого полухлопка, а тёмный графит — тонкая 100% шерсть.

Плотность резинки (будь то обычная резинка 1х1, резинка с вытянутыми лицевыми или со скрещенными) в первую очередь зависит от плотности вашего вязания.

Именно поэтому практически во всех журналах по вязанию рекомендуют для резинки брать спицы на один-полтора размера меньше. Но некоторые рукодельницы этим советом пренебрегают, а после удивляются грустному результату.

Как раз благодаря скрещенным лицевым узор становится плотнее. Если вам не нравится вид резинки со скрещенными лицевыми, а обычная резинка 1х1 «пляшет», как бы плотно вы ни вязали, то имеет смысл использовать скрещенные лицевые для изнанки, тогда по лицу резинка будет красивой и ровной (но немного растянутой в ширину).

Вот так выглядит резинка со стороны изнанки (на лицевой стороне у нас скрещенные петли).

Если же ни спицы на размер меньше, ни скрещенные лицевые не делают вашу резинку плотной, можно прибегнуть к последнему способу — двухстороннему скрещиванию. В таком случае, скрещенная резинка у вас будет и с лицевой стороны, и с изнаночной. Благодаря этому повысится плотность вязания.

Но имейте в виду, что тогда вам придётся перекрещивать все петли в обоих рядах. При вязании по кругу это совсем несложно, а вот при поворотных рядах немного замедляет процесс. К сожалению, образец с такой резинкой связать не успела. Собственно, внешне она ничем от обычной скрещенной резинки не отличается, только чуточку плотнее лежат петельки. ☺

☟ Другие полезные советы:

Оценить публикацию:
+1
12
+1
3
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

Сделать репост:

Оставьте ваш комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.