ВТО изделия — что это такое или зачем отпаривать образец

ВТО изделия — что это такое или зачем отпаривать образец

ВТО изделия (расшифровывается как влажно-тепловая обработка) —это процесс обработки швейных или вязаных изделий для придания деталям одежды определённой формы (обработка деталей или изделий посредством специального оборудования в течение определённого времени с использованием влаги, тепла и давления). Является неотъемлемым процессом пошива изделия, также влажно-тепловую обработку проводят при окончательной отделке изделия.

Для каждой рукодельницы есть своя схема ВТО: кто-то полностью стирает с моющими средствами и затем блокирует полотно; кто-то просто смачивает водой; кто-то отпаривает с помощью утюга.

Но и здесь есть свои подкатегории: те, кто сначала вяжут образец и на нём проводят ВТО и кто проводит ВТО сразу на готовом изделии. Сегодня я расскажу вам, зачем необходимо сначала связать образец и провести ВТО на нём.

Данная информация будет больше полезна новичкам — начинающим рукодельницам, которые ещё не все азы вязания освоили. Но для опытных вязальщиц я тоже припасла кое-что интересное! 😉

Не пропустите схему красивого ажурного узора в конце!

ВТО изделия, азы. Зачем вообще необходимо вязать образцы

Причин этому несколько:

1. Для того чтобы понять, как ведёт себя пряжа в изделии (особенно актуально, если раньше вы из этой пряжи не вязали);

2. Для того, чтобы рассчитать точное количество петель, необходимое для вашего проекта из этой пряжи;

3. Для того чтобы посмотреть, как будет выглядеть тот или иной узор на пряже.

Последний пункт особенно важен, если вы выбрали какой-то сложный и красивый узор, которым раньше никогда не вязали. Дело в том, что на разной пряже узор будет смотреться по-разному — не кардинально иначе, но всё же с отличием. И это небольшое отличие может вас разочаровать.

Теперь, когда разобрались с тем, зачем нам вообще нужен образец — перейдём к тому, для чего нам его стирать или отпаривать.

Если честно, я никогда не стираю образцы, так как считаю, что отпаривания вполне достаточно и при этом результат виден сразу. Объясняю, почему многие рукодельницы советуют стирать образец после того, как вы его связали — это вполне рациональное решение, продиктованное простыми наблюдениями: разная пряжа по-разному ведёт себя после стирки и чтобы изделие не преподнесло вам внезапный «сюрприз», стоит сразу ознакомиться с особенностями конкретно взятой пряжи.

Но для этого вовсе необязательно стирать, я убедилась в этом на личном опыте. Достаточно слегка отпарить образец. Сделать это можно несколькими способами:

1. Увлажнить образец (полностью мочить не стоит, чтобы не навредить при глажке) и затем прогладить утюгом;

2. Взять два слоя марли, намочить её, слегка встряхнуть и через влажную отутюжить образец.

Я пользуюсь вторым вариантом уже много лет, хотя и утюг у меня опупенно-современный, со встроенной системой глажки паром… но я больше доверяю старому приёму, которому меня научила мама. И ещё ни разу не запорола образец! Всегда глажу образец (и готовое изделие, кстати, тоже) через два слоя марли.

Почему именно два слоя, а не один или три? Потому что через один слой можно повредить волокна пряжи, а через три банально плохо отпарить — образец не расправится так, как нужно. Два — самое то. Показываю на примере.

Образец сразу после вязания, ещё не отпарен. На таком образце плохо понятен рисунок и сам размер вводит в заблуждение. Считать количество петель для будущего изделия на таком образце точно не стоит.

Неотпаренный образец узора. Лицевая сторона
Изнаночная сторона неотпаренного образца

А вот после ВТО изделия, образец уже высохший. Можно считать этот размер конечным, так как после стирки (естественно, при соблюдении нужного температурного режима) он уже не поменяет своего размера.

По такому образцу уже можно делать расчёты, а ещё на нём очень хорошо виден узор. Напоминает тюльпаны, правда? ☺

У меня образец из 100% акрила. Обычно не советуют отпаривать акриловую пряжу, но я не вижу в этом ничего ужасного, если всё делать грамотно.

Отпаренный образец узора. Лицевая сторона
Изнаночная сторона отпаренного образца

После ВТО изделия можно заметить какие-нибудь особенности пряжи, которые не проявляли себя до этого, как то: пряжа стала мягче (или, наоборот, задубела — последнее бывает, кстати, с вискозой — бояться не стоит, это особенность самой нити, после высыхания изделие снова станет мягким), волокна распушились, нить немного вытянулась в длину/ширину и так далее. Эти наблюдения помогут вам понять, для чего и как лучше применить такую пряжу.

В каких случаях категорически не стоит отпаривать образец и есть только один вариант — постирать, а ещё лучше — немножко намочить и дать высохнуть естественным образом:

1. Если вы собрались вязать из очень деликатной пряжи, которая плохо переносит любую температуру (изделия из такой пряжи обычно стирают при температуре не выше 30° и, желательно, вручную, без отжима);

2. Если вы выбрали объёмный узор, которому отпаривание может навредить (например, араны и косы лучше вообще не отпаривать — рискуете их замять и не факт, что после стирки они примут свою первоначальную форму);

3. Образцы с фактурными резинками и просто резинками. Например, свитер английской резинкой или свитер-лапша.

Вроде ничего не забыла… Ну а в конце, как и обещала, дарю схему этого красивого ажурного узора, который выше показывала в качестве примера.

Сохраняйте в свою копилочку! ♥

Схема ажурного узора «Тюльпаны» спицами ☺

☟ Ещё полезные советы по вязанию:

Оценить публикацию:
+1
3
+1
3
+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

Сделать репост:

Оставьте ваш комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.