Шапка бини крючком. Подробный мастер-класс

Шапка бини крючком. Подробный мастер-класс

Я героически поборола свою лень и подготовила для вас давно обещанный мастер-класс по шапке бини крючком. Велосипед не изобретала. Такую шапочку я когда-то увидела у Полины Куц, по её видео и связала свою первую модель, которая вышла вовсе не комом. А сразу отлично! И это при том, что крючком я тогда вязала совсем мало. Дело было лет десять назад.

Это я к чему? Даже если вы почти не вяжете крючком, сможете осилить такую шапку. Конечно, если совсем крючок в руках не держали ни разу — азы владения техникой вязания всё-таки придётся изучить, но это занятие на пару часов. Приступим!

В качестве примера у меня сегодня шапка из 100% тонкой шерсти. Я её ещё и приваляла в стиральной машинке, теперь она и вовсе непродуваемая. Уже показывала вам шапку в этом ВИДЕО

Для вязания нам потребуется 1 моток жёлто-зелёной пряжи Из Троицка «Шотландский твид» (цвет № 1455, горчичный меланж): 100% шерсть; 100 гр — 360 м. Крючок № 2. А также игла с широким ушком и тупым кончиком — для стягивания макушки.

Обхват головы: 54-58 см.

Высота шапки: 23 см.

Шапка вяжется поперёк, в технике укороченных рядов крючком. Состоит из 5 клиньев. Вяжем столбиками без накида всегда за заднюю стенку. Узор одинаков для всех сторон, похож на резинку спицами. Как вязать этот узор показывала в данном ВИДЕО

Можно вместо столбиков без накида вязать столбики с накидом — будет вариант пышнее, но именно этот получается плотнее, что для зимней шапки особенно актуально.

Набираем цепочку из 46 петель и вяжем первый ряд столбиками без накида за заднюю стенку. Не довязываем до конца ряда, оставляем 13 петель! Последнюю петлю перед этими 13 воздушными петлями вяжем полустолбиком без накида за заднюю стенку. Далее делаем петлю подъёма, поворачиваем вязание и вяжем в обратную сторону: первую петлю полустолбиком без накида за заднюю стенку, все остальные до конца ряда — столбиками без накида за заднюю стенку. Полустолбики нужны для того, чтобы сгладить переход при вязании укороченных рядов — так у вас не будет образовываться дырочек в местах прибавления петли.

Дошли до конца обратного (изнаночного) ряда, снова делаем одну воздушную петлю подъёма и вяжем следующий лицевой ряд — столбики без накида всегда за заднюю стенку. Доходим до последней провязанной петли (она у нас провязана полустолбиком), которая идёт перед оставленной цепочкой из 13 петель. Провязываем её полустолбиком без накида за заднюю стенку, а затем провязываем столбиком без накида за заднюю стенку первую петлю из оставленных 13 воздушных петель. Делаем петлю подъёма, поворачиваем вязание на изнанку, провязываем первую петлю изнаночного ряда полустолбиком без накида за заднюю стенку. Все остальные петли до конца ряда вяжем столбиками без накида за заднюю стенку.

Продолжаем вязать таким же образом, прибавляя по одной петле из оставленной воздушной цепочки, пока не провяжем все 13 петель. Не забываем последнюю петлю перед прибавкой (и первую в обратном направлении) провязывать полустолбиком без накида за заднюю стенку. В общей сложности мы провязываем 28 рядов. Вот так выглядит первый связанный клин:

Как точно рассчитать ширину клиньев для шапки. Здесь всё довольно просто: если планируете вязать шапку на маленький объём головы (женская шапка или шапка для подростка), то оставляете на клин 12 петель. Для мужских шапок, как в данном случае, я всегда оставляю 13 петель. Чем больше петель оставите, тем шире будет клин. И, соответственно, наоборот — меньше петель, уже клин. Если всё же боитесь прогадать с размером, то свяжите первый клин и замерьте его ширину. Умножьте полученное число на 5 — это и будет объём вашей шапки. Только замеряйте в спокойном (нерастянутом) виде. И помните, что узор довольно эластичный и пружинит как резинка.

Вот так выглядят все 5 провязанных клиньев шапки:

Теперь нам нужно сшить края шапки. Я предпочитаю делать это также крючком. Так как последний ряд клина у нас был изнаночный, то рабочая нить находится как раз с того края, который нам нужен. Нить не обрезаем! Выворачиваем шапку на изнаночную сторону, складываем края вместе (обратите внимание, чтобы они совпадали) и далее делаем следующее: подхватываем петлю с одного края шапки и петлю с другого края — протягиваем через эти две петли нашу рабочую нить и затем протягиваем её в петлю, которая на крючке. Далее подхватываем следующие две петли с обоих краёв и провязываем аналогичным образом. И так вяжем до конца ряда.

В общем, сшиваем шапку тамбурным швом:

Вот так выглядит наш шов с изнаночной стороны шапки:

А вот так выглядит шов с лицевой стороны (называется, попробуй найди):

Наша шапка почти готова, остался последний штрих! Соединяем последние петли края тамбурным швом, оставляем небольшой хвостик из рабочей нити (15 см хватит) и обрезаем нить. Заправляем этот хвостик в иголку и стягиваем макушку, подхватывая крайние петельки иглой. Надёжно фиксируем кончик и отрезаем лишнее. Шапка готова!

Шапку из 100% шерсти можно дополнительно немного привалять в стиральной машинке — получится очень тёплая и практически непродуваемая вещь!

Вот так выглядит наша готовая шапочка. Симпатичная и аккуратная макушка, незаметный шов:

В ноябре я вязала синюю бини из этой же пряжи, но в две нити. Ушло 2 мотка синей пряжи из Троицка «Шотландский твид» (цвет № 373, джинсовый меланж). Крючок № 3. Всё то же самое, также 13 петель оставляла для клина.

А теперь информация для тех, кто хотел бы себе похожую шапочку, но совершенно не умеет вязать крючком и нет времени учиться. Хорошие новости! Практически такую же (я имею в виду — форма макушки, техника вязания и схожий узор) можно связать и спицами, в той же технике укороченных рядов. В качестве узора будем использовать платочную вязку (и в лицевых и в изнаночных рядах вяжем лицевыми петлями). Узор будет смотреться поперёк.

Пример такой шапки, фото из интернета:

Расчёты приблизительно такие же, набираем 46 петель на спицы. Вяжем лицевыми петлями 33 петли, оставляем недовязанными 13 петель на спице (чтобы точно рассчитать, всё-таки придётся связать один клин и замерить в сантиметрах). Поворачиваем вязание на изнаночную сторону. Теперь делаем накид на спицу (подтягиваем ниточку — чем туже, тем лучше) и вяжем в обратную сторону наши 33 петли лицевыми петлями.

Снова поворачиваем вязание и вяжем следующий лицевой ряд. Первую петлю снимаем как кромочную, остальные вяжем платочкой (во всех рядах лицевыми), доходим до нашего накида. Теперь делаем следующее: меняем накид и следующую на рабочей спице петлю местами так, чтобы петля была поверх накида (перекрещивание вправо: петлю снимаем перед работой, накид за работой). Следите, чтобы петля не была перекрученной! Провязываем петлю и накид вместе лицевой, поворачиваем вязание на изнаночную сторону.

Опять делаем накид и вяжем петли до конца ряда платочкой. И так повторяем до тех пор, пока не провяжем все оставленные 13 петель. Затем повторяем всё то же самое для следующего клина. Всего провязываем 5 клиньев. Сшиваем края (или соединяем тамбурным швом с помощью крючка, как я выше делала), стягиваем макушку. Готово!

♥ Ещё симпатичные и несложные шапки на зиму здесь:

Сделать репост:

Оставьте ваш комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.