❀ Ложная кеттлёвка — это отличный и очень простой способ красиво оформить горловину изделия. И никаких заморочек с открытыми петлями! Но давайте обо всём по порядку…
Прогресс, как известно, на месте не стоит. И касается это не только науки и технологий, но и рукоделия тоже.
Думаю, несильно преувеличу, если скажу, что большинство вязальщиц стремится к тому, чтобы их изделия выглядели максимально профессионально. Конечно, есть нарочитый хэндмейд, но по таким вещам сразу видно, что и грубая вязка, и необработанные края — это вовсе не неопытность мастера, а свой стиль.
Но для таких вещей тоже нужна своя особенная подача, да и, скажем прямо, наши соотечественницы такой хэндмейд понимают плохо — тут же найдут кривые петли и прочее, прочее, прочее…
Так вот, к чему я веду. Имитировать фабричный край изделия рукодельницы уже давно научились. Как, впрочем, и фабричную горловину с характерной кеттлёвкой.
Вот об этой самой кеттлёвке сегодня и пойдёт речь. Если честно, раньше я её банально избегала. Не потому, что я не умею её вязать, а просто потому что возиться с дополнительной парой спиц мне лень — муторное это занятие. По этой же причине я предпочитаю вязать планки цельно с изделием. Лень — двигатель прогресса. 😀
Но то, как выглядит классическая кеттлёвка, мне как раз нравится (хотя и обычный вариант, если связано ровно и аккуратно, тоже по душе). И вот относительно недавно я нашла способ ещё больше упростить этот процесс для вязальщиц. Даже целых два, и оба испробовала. В итоге остановилась только на одном, так как у второго есть свои минусы и он, как ни странно, сложнее (хотя, это смотря что вкладывать в данное «сложнее»).
Начну со второго способа и расскажу о нём вкратце — его суть заключается в том, что вы делаете прибавления из нижнего ряда соответствующей петли. Такое прибавление хорошо использовать, когда вы хотите избежать ненужных дырок в изделии. Здесь оно, к сожалению, оказалось лишним и даже вредным. Образец этот не сохранила (а зря, так бы наглядно увидели), но суть в том, что из-за таких прибавлений у вас идёт деформация той петли, из которой прибавляли и это заметно (на тонкой пряже несильно, а вот на толстой, из которой вязала я — очень даже).
Но это ещё не всё — сама окантовка выглядит какой-то плоской, а ведь мы любим её именно за характерную пухлость. В общем, я для себя этот способ забраковала.
Ложная кеттлёвка. Техника вязания ♥
Итак, набираем на круговые спицы (у меня это № 3 длиною 40 см) петли для нашей горловины.
У меня же на фото не он (хотя и похож), а другой не менее интересный вариант — узелковый набор.
Если присмотреться, то край выглядит плотнее обычного и как будто с узелками.
Вяжется такой край очень легко — набираете петли стандартным способом, далее вяжете первый ряд обычной резинкой 1х1. А во втором ряду провязываете следующим образом (описание для кругового вязания, при поворотном вязании идёт сначала изнаночная, а потом только лицевая, но перекручиваем всегда лицевую): 1 перекрученная лицевая (заводим спицу снизу под вязание, со стороны лица на сторону изнанки, вводим спицу в петлю, которую собираемся вязать лицевой, снимаем её на спицу.
Проводим эту петлю под вязание, со стороны изнанки на сторону лица, и провязываем лицевой. Проверьте, чтобы сама петля при этом не перекрещивалась, а ложилась ровно, как надо), 1 изнаночная… повторять до конца ряда.
Всё, наш красивый узелковый край готов, далее я продолжила резинкой из вытянутых лицевых (1-й ряд: 1 петлю снять как лицевую, нить за работой, 1 изн. 2-й ряд: 1 лиц, 1 изн. Повторять эти два ряда).
Как только резинка ворота готова, приступаем к формированию ложной кеттлёвки. Для этого мы вяжем 1 лицевую, далее делаем скрещенный накид… и так повторяем до конца ряда, пока на спицах у нас не станет в два раза больше петель.
Скрещенный накид наглядно. Выглядит как наброшенная петелька.
Ложная кеттлёвка только на первый взгляд выглядит сложно. Многие переживают, что из-за накидов будут некрасивые дырки, поэтому, видимо, и родился способ с прибавлением петель из нижнего ряда. Спешу успокоить — если всё делать правильно, то никаких дырочек не будет, хоть в начале всё и выглядит несколько пугающе. 😀
Не обращаем на них (на дырки от накидов) внимания — дальше мы будем вязать полой резинкой, которая скроет эти дырочки.
1-й ряд: 1 лиц, накид аккуратно снимаем (не перекручивайте, он должен оставаться скрещенным), нить перед работой… повторяем до конца ряда.
Пока всё выглядит не слишком привлекательно и под снятыми накидами зияют дырочки.
2-й ряд: 1 лиц снимаем, нить за работой, снятый ранее накид провязываем изнаночной. То есть, начиная с первого же ряда, где мы накид снимали, мы уже вяжем полую резинку. Таким образом мы провяжем ещё 7-мь рядов, чередуя — в одном ряду снимаем лицевые, нить за работой, изнаночные провязываем; в другом — лицевые вяжем лицевыми, снимаем изнаночные, нить перед работой.
Наша пухлая окантовка готова и выглядит довольно симпатично. А, главное, никаких дырочек!
Теперь осталось добавить характерный изнаночный ряд и заодно вернуть прежнее количество петель — одним выстрелом сразу двух зайцев. ☺
Для этого мы просто вяжем две петли вместе изнаночной… повторяем до конца ряда. Внимательно следите, чтобы лицевая петля не была перекрученной — по необходимости разверните её прежде, чем провяжете 2 вместе изнаночной.
Вот так всё просто и красиво, ложная кеттлёвка готова.
Далее можно продолжить вязать так, как вы планировали — круглую кокетку или реглан.
Я немножко увлеклась и провязала дальше английской резинкой (ещё и прибавление сделала, чтобы потом красиво сложить для фото :D). Никакого ростка, конечно, не вывязывала — это просто образец всё-таки. Прямо какая-то манишка на малышку получилась.
Данный способ подходит не только для вязания сверху, но и при вязании снизу — любой реглан, кокетки, поворотные ряды.
При вязании снизу всё то же самое, только меняется очередность: сначала провязываете один изнаночный ряд, затем начинаете прибавление петель для полой резинки, в конце делаете убавление — 2 вместе лицевыми или 2 вместе изнаночными (смотря какой узор будет дальше) и затем любая резинка ворота или даже просто платочка (тоже красиво будет).
☟ Другой полезный мастер-класс:
Leave a Reply