Ирурари — вязаный юмор не для всех

Ирурари — вязаный юмор не для всех

Ирурари (Ýrúrarí) — это псевдоним известной исландской художницы Ир Йоханнсдоттир. Как говорит сама художница, для своих творений она использует уже готовые вязаные вещи и просто где-то распускает, где-то обрезает, где-то добавляет свои вязаные элементы.

Есть вязаные работы, которые восхищают; есть вязаные работы, которые умиляют; есть те, которые смешат и заставляют недоумевать… К какой категории отнести эти творения, я затрудняюсь ответить.

Одно можно сказать точно — это не ширпотреб для повседневной носки, и не роскошный эксклюзив для модных показов и богемных вечеринок, поэтому вопросы «Куда такое носить?» неуместны. Творения данного автора как экспозиции в музее… очень своеобразном музее.

Непрактичность таких вещей в итоге — это основная концепция её работ, призванная показать, насколько в целом непрактичен наш мир.

Все фото и гиф-анимации взяты с сайта: yrurari.com

Для того, чтобы просмотреть гифку, нажмите на неё

Фантазия художницы удивляет и местами смешит до слёз, а местами несколько пугает. Выпученные глаза и рот с языком мне видятся забавными, но некоторые «кишочки» как-то не очень приятно отзываются. Немного пугающе. Кстати, данная экспозиция была выставлена в галерее в Рейкьявике.

Solo exhibition in Gallery Port in Reykjavík

Ещё одна работа, представленная в галерее. Прямая иллюстрация знаменитой фразы «в рот мне ноги!»… или руки, как в данном случае. Но как-то жутенько всё-таки, жутенько. Хотя жуть я как раз люблю. 😀

Эх, такой жаккардовый свитер испорчен…

Здесь я, если честно, в ступор впала… Это то, о чём я подумала или просто у меня очень буйная и извращённая фантазия? Показала мужу, долго хохотал, отвесил пошлую шутку про идеальную женщину. А я лучше промолчу. В защиту свитера могу сказать только одно — дырявость в вязании снова актуальна. Но, пожалуй, такой вариант для «улицы» вязать всё же не стоит — люди могут неправильно понять и есть шанс стать «халифом на час». В смысле — «звездой» интернета. Фэшн из май профэшн ©

Я создательнице сих творений даже немножко завидую, если честно — мне иногда тоже хочется связать какую-нибудь «дичь», но рационализм побеждает и я вяжу то, что практично и будет носиться. Раз эти работы выставляются в галерее, то за них, наверное, ещё и деньги платят. Мечта прямо — вяжи всё, что твоей фантазии угодно, и получай за это денюжку. Чем заковырестее, тем лучше.

Это не вязаная вещь, но гифка такая смешная, что не могла не вставить. Экспозиция всё той же галереи в Рейкьявике. ☺

Для того, чтобы просмотреть гифку, нажмите на неё

А это уже проект выставки «Endalaust», проходившей в 2018 году.

«У меня есть голова и рот, в который я ем». Тут ртов что-то очень уж много… как-то по Фрейду, мне кажется. То ли призвано соблазнять, а то ли отпугивать, сходу не определишь.

Видимо, я не ошиблась в направленности сего творчества, так как на сайте есть отдельная категория с… кхм… творениями под названием «genitalia». Выкладывать это сюда я, пожалуй, не буду — не хочется, чтобы статью ограничили… да и вас жалко. Я-то тёртый калач, а кто-то другой может так впечатлиться, что потом весь день будет ходить под этим дивным впечатлением. 😀

Кстати, художница не обошла стороной и самую хайповую тему последних месяцев — маски для лица! Если выйти в такой поздно ночью, то все разбойники, маньяки и дворовые собаки в ужасе будут разбегаться! Отличная защита от всего на свете.

Для тех, кто особо пугливый, выставила не самую страшную масочку, а вот дальше…

Справедливости ради стоит отметить, что есть у неё и работы попроще, без всей этой жути. Конечно, не такие «интересные», но милые и даже «носибельные». Очень понравился этот кардиган, называется он «каменное пальто». Оригинальная аналогия с камнем, который немножко зацвёл и вообще, кажется, покрылся плесенью и мхом. Это летний проект 2014 года.

Всё-таки не удержусь и чуть приоткрою завесу творческого «ератизьма». Джемпер вполне в духе современности: оверсайз, как сейчас модно, да ещё и с бодипозитивной темой — кустистые части тела, покрашенные в модные цвета. Эти косички просто прелестны! 😀

Надеюсь, что сумела поднять ваше настроение… и не всколыхнуть ненароком какие-то притаившиеся фобии. Такое творчество всё-таки не для слабонервных.

The inspiration for the sweaters came from the song Kynþokkafull by Hljómsveitt

Ну и напоследок носочки для практичной зимы «Дорогой, я за естественность». Это чтобы сходу никто не определил, носки на вас такие или ваши собственные ноги обладают столь богатой шевелюрой. Опять же, модный бодипозитив, все дела! И при этом лак, лак на ногтях. В смысле — на вязаных носках вязаные ноготки красного цвета, имитирующие лак. ☺

Ещё вязаный юмор с подиумов:

Оценить публикацию:
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
2
+1
0
+1
0

Сделать репост:

Оставьте ваш комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.