Привет, друзья мои! Как насчёт того, чтобы перемыть косточки какому-нибудь популярному бренду? Побудем моськами, лающими на слона? А что, твари мы дрожащие или имеем право?!
Я сегодня немножко злобно шучу, но вы не обращайте внимание. Просто у меня в очередной раз отопление и горячую воду отключили. Тут уж даже у ангела терпение лопнет. На улице мороз, а у меня тепло… как в холодильнике. Чукча был бы доволен.
В общем, сижу, примус починяю никого не трогаю — раздумываю о том, чем бы вас ещё порадовать… и тут попадается мне реклама кардигана от Loro Piana. Высокими ценами от люксовых брендов меня уже не удивить, но глаз зацепился за приписку «бывший в употреблении».
Не буду рекламировать сайт мне за это не платили, на котором нашла кардиган. Скажу лишь, что он позиционирует себя как винтажный магазин, продающий дорогие вещи от популярных брендов и дизайнеров… с небольшой приставкой б/у. К б/у и секонд-хенду я отношусь совершенно спокойно. Не все могут позволить себе купить новую вещь, а иногда банально жалко денег на то, что можно взять немного подержанным. Например, бытовая техника, мебель и так далее. Но вот когда дело касается вещей (особенно, таких дорогих), то тут у меня когнитивный диссонанс.
Кардиган всё-таки не три копейки стоит, а степень его поношенности под большим вопросом. Одно дело, если он участвовал в нескольких показах и после был списан в утиль. И совсем другое, если его надевала какая-то женщина — ходила, сидела… в общем, протирала его так или иначе. А цена у вещи немаленькая. Конечно, для обеспеченной прослойки нашего населения это один поход в магазин. Но что-то мне подсказывает, что обеспеченные люди б/у вещи не покупают. Можно предположить, что это очень редкий экземпляр и тогда приставка «винтаж» здесь уместна.
Однако у меня есть ощущение, что владельцы сайта плохо понимают значение слова «винтаж» или просто спекулируют этим понятием нещадно. Сомневаюсь, что кардигану на фото несколько десятков лет (если да, то он очень круто сохранился). Хотя сам бренд существует аж с 1924 года, это не делает каждую его вещь винтажной. Я сегодня вредная душнила, да?)))
В общем, я опять пришла к тому, что богатые люди б/у вещь даже от популярного бренда вряд ли возьмут… а бедным это банально не по карману. Напрашивается вывод, что весь этот «винтаж» преподносится для тех, кто оригинальный бренд купить не могут, но уж очень хотят пощеголять «бирочками». Вспомнился мне эпизод из «Секса в большом городе», когда Саманта купила сумку-подделку под Биркин.
Возможно, я не права и б/у от знаменитых дизайнеров — это что-то вроде подержанной ламборгини (или всё же ламборджини правильно?). Что думаете?
На этом минутку злой иронии закончу и дальше только по делу — о вязании. Кардиган, как ни крути, классный! А главное, мы с вами тоже можем связать такой же, и не хуже! А если пришить красивую подкладку, то получится шикарное демисезонное пальто. Узоры здесь не такие уж и сложные, давайте разберём. ☺
В магазине нет информации о точном составе кардигана — только то, что он из кашемира. Сомневаюсь, что здесь 100% кашемир (он стоит как крыло самолёта), но какой-то процент в составе, видимо, есть. Мех натуральный — лисица. Кашемир — это круто, но для кардигана крайне непрактично (а если сделать из него пальто — тем более) и уж больно дорого для нас нищебродов. Поэтому мы с вами можем связать из ниточки попроще.
Для вязания нам потребуется около 12 мотков светло-бежевой пряжи: 50% шерсть, 50% акрил (или любой другой состав на ваш вкус и кошелёк); 100 гр — 70-100 м. Спицы № 7-8. А также вспомогательная спица для кос. Натуральный или искусственный мех, подкладка по желанию.
Размер кардигана: 44-48.
Прямой фасон чуть ниже бедра, спущенная линия плеча, рукава с плавным заужением к манжете и небольшой V-образный вырез горловины. В качестве выкройки можно использовать вот этот вариант:
Предлагаю связать бесшовный вариант (на такой объёмной пряже швы будут выглядеть грубо). Набираем петли как для спинки и обеих полочек сразу и вяжем снизу вверх единым полотном до уровня пройм. Начинаем вязание с резинки 2 х 2 (2 лиц., 2 изн.) — около 5-7 см. Далее переходим на основной рисунок. Здесь у нас араны и узор «рубчик».
Араны можно подобрать любые, на свой вкус! Приведу несколько интересных вариантов (первый соответствует оригинальному рисунку на кардигане). Обязательно сначала свяжите образец, чтобы рассчитать точное количество петель для каждого узора:
Связали основную часть кардигана и переходим к рукавам. Для этого набираем петли по краю пройм и вяжем сверху вниз, делая убавления в каждом 6-м ряду — 2 вместе изнаночной либо лицевой (ориентируемся на текущие петли узора, чтобы убавления гармонично вписались в рисунок). Рекомендую рукава вязать по кругу, без швов. Убавления по центру в нижней части рукава. Основной узор для рукавов — тот самый «рубчик», вяжется следующим образом (описание для вязания по кругу):
1-й ряд — резинка 1 х 1 (1 лиц., 1 изн.);
2-й ряд — все петли изнаночными (при вязании поворотным рядами вяжем все петли лицевыми).
Заканчиваем рукав резинкой 2 х 2 (2 лиц., 2 изн.) — около 5-7 см. Планку для кардигана можно связать любую (всё равно за мехом её видно не будет). В данном случае, гармонично впишется поперечная планка из резинки 2 х 2. Если хотите сделать вариант на пуговицах, то не забудьте сделать отверстия под них. Хотя можно и без отверстий обойтись, а вместо них связать (или купить) декоративные петельки — в рукодельных магазинах сейчас можно найти что угодно! Типа таких:
Самое сложное в данной модели — это капюшон. Впрочем, для тех рукодельниц, которые любят вязать носки, это раз плюнуть. Капюшон здесь вяжется по типу носочной пятки. Красиво, аккуратно и араны вписываются идеально. Когда всё готово, остаётся только пришить мех и подкладку, если всё же хотите добротное пальто. А коли пальто, то и мягкие плечики не помешают, чтобы сидело как надо. Творческих успехов!
Оставьте ваш комментарий