Свитер-лапша — это универсальная вязаная модель, которая актуальна всегда! А, главное, что он подходит и мужчинам, и женщинам.
Однако и при вязании простых вещей есть свои маленькие хитрости, ибо дьявол, как известно, кроется в деталях! Сегодня подробно разберём все эти мелочи.

Для вязания свитера-лапши на мужской 48-50 размер (женский — оверсайз 44-48) нам потребуется 10 мотков синей пряжи из Троицка «Шотландский твид» (цвет № 373, джинсовый меланж): 100% шерсть, 100 гр — 360 м. Круговые спицы № 3 длиной 40, 60 и 80 см. А также гибкие чулочные спицы № 3 длиной 21 см.
На круговые спицы № 3 длиной 60 см набираем 124 петли и распределяем петли следующим образом: по 16 петель на рукава, по 2 петли на регланные линии (итого 8 петель), 44 петли на перед и 40 петель на спинку. Отмечаем маркерами начало регланных линий, чтобы не напутать с прибавлениями. Замыкаем петли в круг и вяжем один ряд резинкой 2 х 2 (2 лиц., 2 изн.) — это наш основной узор. Регланные петли вяжем просто лицевыми.
Маленький лайфхак для вязания красивой резинки 2 х 2: если она не получается у вас достаточно плотной и ровной, изнаночные петли можно провязывать скрещенными. В таком случае петли будут затягиваться потуже, на внешнем виде лицевой стороны это не отразится. С изнанки лицевые петли будут выглядеть скрещенными. Кстати, тоже красиво!.
Внимание! Разметку петель следует делать таким образом, чтобы начало ряда у вас пришлось на спинку.
Далее мы будем вывязывать росток для спинки, одновременно формируя красивую круглую горловину.
Подробно разбирала технику вязания укороченных рядов здесь:
Для этого отсчитываем 20 петель от середины спинки. Вяжем до этих 20 петель, затем поворачиваем вязание на изнаночную сторону, делаем накид и вяжем до другого края наших 20 петель плюс провязываем ещё 3 петли, поворачиваем вязание на лицевую сторону, делаем накид и вяжем до конца петель с накидом. Накид со следом идущей петлёй провязываем лицевой либо изнаночной (зависит от того, какая идёт петля по узору) плюс ещё 2 петли дальше, поворачиваем на изнанку, делаем накид и вяжем до другого края с накидом аналогичным образом. Так мы будем постепенно прибавлять ряды на спинке. Не забываем про прибавки петель для регланных линий.
Для регланных линий я выделила по 2 лицевые петли. С каждой стороны от петли мы будем делать прибавку, подхватывая дужку петли на ряд ниже и провязывая её лицевой либо изнаночной (смотрим текущую петлю узора). Прибавки петель в каждом лицевом ряду.
Можно прибавлять петли с помощью скрещенного накида, если вы вяжете достаточно плотно. Но тогда рисунок регланных линий будет другой.
Росток провязываем до середины переда (либо немного меньше/больше — зависит от глубины желаемой горловины). Отмечаем начало ряда маркером и далее вяжем уже по кругу, не забывая делать прибавки в лицевых рядах для регланных линий.
Чтобы не напутать с прибавками в рядах, так как они почти неотличимы от обычных петель при вывязывании из дужки нижнего ряда, я отмечала для себя лицевой ряд двумя маркерами, а на изнаночном оставляла один маркер.
Теперь можно перейти на спицы № 3 длиной 80 см и продолжить вязание по кругу. Провязываем нужное количество рядов для комфортных пройм (у меня это 25 см), затем петли рукава убираем на спицы-булавки или другую нить. Я для таких целей просто беру любую подходящую нить контрастного цвета и на неё временно закрываю петли рукавов.
Можно сказать, что самое сложное позади! Далее вяжем по кругу нашу тушку резинкой 2 х 2. У меня она составляет 64 см (длина замеряется от выреза горловины спереди).
Я уже говорила, что дьявол в деталях? Если хотите, чтобы ваше изделие выглядело не хуже фабричного (а в нашем случае, конечно же, круче) — петли лучше всего закрывать иглой. Для этого есть очень простой способ, который идеально подходит для резинок 2 х 2, 1 х 1 и полых резинок. А при желании можно вообще практически любой узор закрывать таким образом — для этого достаточно провязать два последних ряда полой резинкой (описание узора для вязания по кругу):
1-й ряд — 1 петлю снимаем как лицевую, нить за работой, 1 изн.
2-й ряд — 1 лиц., 1 петлю снимаем как изнаночную (разворачиваем петлю в нужную сторону, это важный момент), нить перед работой.
После двух подготовительных рядов полой резинки можно закрыть петли иглой, в этом ВИДЕО разбирала подробно, как это сделать легко и просто.
Тушка готова, далее приступаем к вязанию рукавов. Берём спицы № 3 длиной 40 см и набираем на них отложенные петли плюс подхватываем пару петелек в районе пройм (они образовались в результате вязания основной части изделия. Чтобы не сшивать это место, проще набрать петли — и удобно, и красиво).
Отмечаем начало ряда маркером и вяжем рукав по кругу, в каждом 6-м лицевом ряду, в начале и в конце ряда, делая убавления — 2 вместе лицевой либо 2 вместе изнаночной. Зависит от текущих петель узора. Можно делать одиночное убавление — 3 вместе лицевой или 3 вместе изнаночной, смотрите по узору.
Рукава у меня длиной 50 см. Чтобы не напутать с убавлениями, отметила их маркерами.
Петли рукава закрываем так же, как и тушку. Смотрим видео выше.
Итак, остался финальный аккорд — вяжем ворот! Многие рукодельницы вяжут его сразу. Я предпочитаю вязать в самом конце. Оба варианта имеют право на жизнь, но в последнем случае вы всегда можете поменять своё первоначальное решение. Например, мне сначала хотелось сделать просто ворот-стойку, но потом я передумала.
Как красиво связать ворот с ложной кеттлёвкой при вязании сверху вниз, разбирала здесь:
Для имитации кеттлёвки я набрала в два раза больше петель (подхватывала сначала за одну дужку петли, затем за другую) на спицы № 3 длиной 60 см и провязала 6 рядов полой резинкой. Далее нам необходимо убавить количество петель вдвое, поэтому провязываем весь ряд — 2 вместе лиц/2 вместе изн. Убавляем петли так, чтобы у нас был узор 2 х 2 (2 лиц., 2 изн.) и далее вяжем ворот нужной высоты — с учётом желаемого подворота или без него. Ворот так же закрывала иглой.
Свитер-лапша готов! К нему я ещё связала шапку бини крючком. Но о ней я напишу позже, отдельной статьёй.
Шесть лет назад я уже вязала похожий комплект из пряжи Gazzal Baby Wool. Только красный свитер связан поворотными рядами и реглан на нём сшивной.

Если вам кажется, что сшивной реглан — это для ленивых рукодельниц… очень не советую проверять данную теорию на практике! Для вишнёвого свитера я все детали вязала отдельно и очень намучилась с подгоном рукава. Хотя, в целом, внешне результат выглядел практически так же, как и при круговом реглане. Во многом, благодаря тамбурным швам, имитировавшим регланные линии — я присоединяла рукава с помощью крючка.
Подробнее о вишнёвом свитере ЗДЕСЬ ♥
И наглядное видео напоследок, как выглядит синий свитер-лапша на мне ЗДЕСЬ ♥
Оставьте ваш комментарий