Молочный джемпер оверсайз

Молочный джемпер оверсайз

Сколько себя помню, всегда предпочитала вещи, сидящие по фигуре… то бишь «в облипку». Но вот пришёл тот день и час, когда мне захотелось чего-нибудь лёгкого и просторного. В самом деле, сколько можно носить эти «облигушечки», как сказала моя мама?!

И вот как-то попались мне на глаза три чудесных моточка молочно-белого цвета. Валялись себе без дела. Одинокие. Последние. По смешной цене! Конечно, я их схватила не думая. Что вязать — потом решу. Вот и решила…

На этом закончим лирическое отступление и перейдём к сути сегодняшней статьи — джемперу оверсайз, который я связала недавно и которым безмерно довольна! Предлагаю связать и вам. ♥

Для вязания нам потребуется 3 мотка молочно-белой пряжи Kartopu: 20% шерсть, 80% акрил; 100 гр — 550 м. Спицы № 3 длиной 40, 60 и 80 см. А также короткие гибкие спицы № 3 длиной 21 см — для вязания манжет.

Размер джемпера: оверсайз 44-48.

На спицы № 3 длиной 60 см набираем 120 петель и провязываем один подготовительный ряд резинкой 1 х 1 (1 лиц., 1 изн.), одновременно разделяем маркерами все части: 36 петель для спинки, 40 петель для переда, по 18 петель на рукава и по 2 петли на регланные линии.

Внимание! Разметку петель следует делать таким образом, чтобы начало ряда у вас пришлось на спинку.

Далее мы будем вывязывать росток для спинки, одновременно формируя красивую круглую горловину. Глубина горловины по вашему желанию: чем чаще делаете прибавки петель, тем глубже получится ворот.

Подробно разбирала технику вязания укороченных рядов ЗДЕСЬ ♥

Основной узор джемпера — английская резинка.

Английская резинка по кругу вяжется следующим образом:

1-й ряд: 1 лиц, 1 петлю снимаем как изнаночную вместе с накидом… повторяем до конца ряда.

2-й ряд: 1 лиц снимаем вместе с накидом, далее снятую в предыдущем ряду петлю с накидом вяжем вместе изнаночной… повторять до конца ряда.

И так мы чередуем ряды: в одном ряду лицевые провязываем с образовавшимся накидом, а изнаночные снимаем, сделав накид, в другом — лицевые снимаем с накидом, изнаночные провязываем вместе изнаночной с образовавшимся накидом.

Для поворотного вязания всё то же самое, за исключением чередования: и в лицевых и в изнаночных рядах у вас всегда будут сниматься изнаночные, а лицевые провязываться вместе лицевой с образовавшимся накидом.

Отсчитываем 20 петель от середины спинки. Вяжем до этих 20 петель основным узором, затем поворачиваем вязание на изнаночную сторону, делаем накид и вяжем до другого края наших 20 петель плюс провязываем ещё 2 петли (если хотите небольшой вырез, провязывайте 3 петли. Если, наоборот, хочется ещё глубже — провязывайте 1 петлю), поворачиваем вязание на лицевую сторону, делаем накид и вяжем до конца петель с накидом. Накид со следом идущей петлёй провязываем согласно текущему рисунку плюс ещё 2 петли дальше, поворачиваем на изнанку, делаем накид и вяжем до другого края с накидом аналогичным образом. Так мы будем постепенно прибавлять ряды на спинке. Не забываем про прибавки петель для регланных линий.

Для регланных линий я выделила по 2 петли, которые мы будем вязать платочной вязкой (и в лицевых и в изнаночных рядах вяжем лицевыми петлями). С каждой стороны от петли мы будем делать прибавку в виде накида.

Чтобы не путаться с переходом от накида к английской резинке, я вязала после прибавок две петли платочки с двух сторон. На внешний вид регланных линий это мало влияет, поэтому можете делать так же, а можете не делать.

Росток провязываем до середины переда (либо немного меньше/больше — зависит от глубины желаемой горловины). Отмечаем начало ряда маркером и далее вяжем уже по кругу, не забывая делать прибавки в лицевых рядах для регланных линий.

Теперь можно перейти на спицы № 3 длиной 80 см и продолжить вязание по кругу. Провязываем нужное количество рядов для комфортных пройм (у меня это 30 см или 32 накида, если считать по лицевым рядам с прибавками), затем петли рукава убираем на спицы-булавки или другую нить. Я для таких целей просто беру любую подходящую нить контрастного цвета и на неё временно закрываю петли рукавов.

Далее вяжем нашу тушку по кругу английской резинкой. Я провязала 40 см. Внизу у нас будет отделка в виде резинки 1 х 1 из вытянутых лицевых петель: в лицевых рядах лицевые петли снимаем не провязывая, нить за работой. В остальном узор вяжется как обычная резинка 1 х 1.

Резинку вяжем в две нити на спицах № 3 длиной 60 см. Провязываем ею 5 см и переходим на полую резинку — вяжем 4 ряда (описание узора для вязания по кругу):

1-й ряд — 1 петлю снимаем как лицевую, нить за работой, 1 изн.

2-й ряд — 1 лиц., 1 петлю снимаем как изнаночную (разворачиваем петлю в нужную сторону, это важный момент), нить перед работой.

После двух подготовительных рядов полой резинки можно закрыть петли иглой — разбирала подробно, как это сделать легко и просто ЗДЕСЬ

Тушка готова, далее приступаем к вязанию рукавов. Берём спицы № 3 длиной 40 см и набираем на них отложенные петли плюс подхватываем пару петелек в районе пройм (они образовались в результате вязания основной части изделия. Чтобы не сшивать это место, проще набрать петли — и удобно, и красиво). Вяжем рукава без убавлений английской резинкой — 22 см.

Затем берём гибкие чулочные спицы № 3 длиной 21 см и переходим на резинку 1 х 1 из вытянутых лицевых — 3 см (манжеты вяжем в две нити). В конце провязываем ещё 8 рядов полой резинки. Закрываем петли, как описано выше. Аналогичным образом вяжем второй рукав.

Основная часть джемпера готова, остался только ворот. Здесь у нас будет маленькая хитрость. Так как английская резинка добавляет объёма изделию, то изначально горловина (без отделки) выглядит очень широкой. Но если набирать петли для ворота, ориентируясь строго на петли края — горловину сильно стянет, как и само изделие в целом (изначально я так и вязала, пришлось распустить).

Поэтому на спицы № 3 длиной 60 см набираем петли по краю горловины следующим образом — 2 петли строго в петли края, далее 2 петли в одну петлю края… и так чередуем. Ворот вяжем в две нити резинкой 1 х 1 из вытянутых лицевых — 2 см. Затем переходим на полую резинку и вяжем ею 10 рядов. Закрываем петли иглой, как по ссылке в видео выше.

Наш чудесный молочный джемпер оверсайз готов! Рекомендую постирать его на деликатном режиме и при полоскании добавить немного кондиционера.

Вблизи видно, что джемпер слегка пушится. Но это такой,очень деликатный пушок — не лезет, не колется и вообще, ведёт себя очень прилично. Я довольна этой пряжей. Такая приятная мягкость и воздушность! ♥

В этом ВИДЕО можно посмотреть все детали ближе

А вот наглядное ВИДЕО, как сидит джемпер на мне. Всем творческих успехов! ☺

♥ Другая моя работа с подробным описанием:

Сделать репост:

Оставьте ваш комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.