Вот и готова моя куртка «Крейзи Пэчворк», которую я начала вязать… страшно сказать… ещё в конце апреля. Как ни печально это признавать, но все мои проекты в последнее время сплошные долговязы — начинаю бодро, а потом процесс как-то тухнет и нет ни сил, ни желания продолжать. В какой-то момент снова беру себя в руки и наконец-то заканчиваю начатое!
Но статья не о том, какой я нытик ленивый, а о готовом изделии. Делюсь с вами подробностями!
Куртка «Крейзи Пэчворк» спицами. Подробное описание ♥
На создание данной модели меня вдохновили мужские куртки, которые я увидела в интернет-магазине — я когда-то даже писала статью о них, можно почитать ЗДЕСЬ
А незадолго до этого я закончила другой свой долговяз — плед пэчворк. И решила, что связать куртку в этой технике — это отличный способ ещё раз закрепить новые знания и попробовать их реализовать немного в другом ключе. Сказано — сделано! Начало было положено, квадратики пошли бодренько!
Для вязания куртки я использовала 4 мотка Пехорка Ровница Мультиколоровая (мотки по 200 гр, цвет № 1088), 5 мотков Пехорка Мериносовая (мотки по 100 гр, цвет № 156-индиго), 3 мотка Пехорка Мериносовая (мотки по 100 гр, цвет № 07 бордовый) и 4 мотка Камтекс Карамелька (мотки по 50 гр, цвет № 002 белый). Круговые спицы № 3 длиной 80 и 60 см, а также гибкие чулочные спицы № 3 и синяя молния-трактор длиной 70 см.
Основные узоры и детали ♥
Когда я начала вязать эту куртку, я ещё не знала, какой именно будет вещь, поэтому сочиняла в процессе. Основная часть была связана в технике пэчворк (подробное описание по ссылке выше) — по 10 квадратов в ширину (полный разворот куртки) и по 7 в высоту.
Куртка «Крейзи пэчворк» получалась нестандартной… я долго гадала, что делать с фасоном рукавов и решила попробовать японскую квадратную пройму, о чём ни разу не пожалела (пожалуй, теперь только её и буду вязать — удобно и просто!).
Квадраты связаны двумя узорами. Двухцветные (сине-красные, сине-белые и красно-белые) в технике ленивого жаккарда: вяжем по два ряда каждым цветом, но в лицевом ряду снимаем лицевые петли через одну, не провязывая. В изнаночном все петли вяжем изнаночными… и так постоянно чередуем.
Остальные квадраты из секционной Ровницы связаны крупной рисовой путанкой:
- 1-й ряд: 1 лиц., 1 изн.
- 2-й ряд: все петли по рисунку
- 3-й ряд: 1 изн., 1 лиц.
- 4-й ряд: все петли по рисунку.
Рукава вязала английской резинкой — набирала петли сразу по краю пройм и сначала вязала поворотными рядами, доходя до пройм и прибавляя по одной петельке с каждого края, то есть использовала технику укороченных рядов. Благодаря этой технике, квадратные проймы садятся просто идеально, вам больше не захочется мучиться с окатом плеча, пытаясь попасть в нужный размер!
Есть ещё одна хитрость при вязании рукавов английской резинкой, которую я использовала уже не раз — когда набираете петли, подхватывайте не все, а через одну (либо же чередую 2 подряд и через одну — зависит от объёма основного узора изделия). Не бойтесь, что рукава выйдут слишком узкими и будут стягивать проймы. Не будут! В том и дело, что английская резинка — очень объёмный узор и если вы будете набирать привычное количество петель, рукав у вас получится не только очень широким, но и некрасиво фалдящим в районе пройм. Наверняка вы уже видели у некоторых рукодельниц такие ошибки.
Далее я вязала рукава по кругу, постепенно (в каждом 9-м ряду) делая убавления — 3 вместе лицевой. Так у меня получилось плавное заужение рукава. Для манжет я не делала никаких убавлений, просто перешла на полую резинку в две нити пряжей цвета индиго. Края закрывала иглой.
На стадии полуготовности куртки я поняла, что она получилась слишком длинная, а ведь надо ещё и резинку по низу добавить. Решение пришло неожиданно: в любом случае, я уже настроилась на то, что с внутренней стороны нужно добавить какую-то подкладку, иначе вещь выглядит несолидно — плотные объёмные рукава и такая тоненькая основа.
И вот тут я решила сделать «финт ушами» — подогнула один ряд квадратов вовнутрь, а с лицевой стороны набрала петли по краю сгиба и провязала английской резинкой в два раза больше нужной высоты, затем подогнула её вовнутрь и прикеттлевала — пришила иглой по открытым петлям.
Затем я набрала по вороту петли и начала вязать капюшон. Тоже английской резинкой. Провязала 30 см (для женского капюшона можно чуть меньше — 25 см), затем ещё 10 см с убавлениями: в каждом лицевом ряду провязывала 3 вместе лицевой по центру. Чтобы убавление пришлось ровно на центр английской резинки, на капюшон нужно набирать нечётное количество петель, а чередование лицевых и изнаночных просчитать так, чтобы центральная петля была лицевой.
Далее я вывернула капюшон наизнанку и оставшиеся петли (по центру от «косички» убавлений у нас должно быть равное количество петель) провязала вместе, закрыв их таким образом и закончив капюшон. Закрыть можно как с помощью крючка или иглы, так и с помощью спиц — кому как удобнее.
Шовчик при таком закрытии получается ровный и аккуратный.
Планку вязала поперёк — набрала петли от одного края куртки до другого и связала английской резинкой в два раза больше нужной высоты, подвернула и прикеттлева по открытым петлям. Всё то же самое, как с резинкой по низу.
И, наконец, последний штрих — я надвязала подкладку с внутренней стороны! Для этого набрала петли по краю моего подвёрнутого ряда квадратов и начала вязать крупной рисовой путанкой, по ходу вязания сразу же и «пришивая» края — последнюю петлю ряда подхватывала с петлёй по краю куртки и провязывала вместе.
Подкладку вязала Ровницей — она очень мягкая и хорошо тянется, подошла идеально. Старалась вязать посвободнее — и пряжи оставалось мало, и делать куртку слишком тяжёлой не хотелось.
Молнию в куртку мне вшивали в ателье. Я благоразумно решила, что руками так аккуратно и практично всё равно не вошью. Швея сделала всё, как надо. Правда, сильно планку отпарила, но после стирки она немного отойдёт, я думаю.
В общем, «клиент» доволен!)))
Оставьте ваш комментарий