Где взять вдохновение для вязания? Конечно, на моём канале! Я сегодня сама скромность. Пришла к вам с новой партией интересных зимних моделей: свитеры и пуловеры на любой вкус. Простые фасоны, несложные узоры. Можно легко и быстро (в пределах разумного…. понятие «быстро» у каждой рукодельницы своё, поэтому возьмём «среднюю температуру по палате») связать спицами. Сохраняйте понравившиеся варианты в свою копилочку!
Начнём нашу сегодняшнюю подборку с очень простой, но универсальной модели, которая должна быть в зимнем гардеробе каждой модницы! Можно сказать, что это базовая вещь — и благодаря нейтральному бежевому цвету, и благодаря свободному крою, и благодаря простому фактурному узору, и, наконец, благодаря демократичной длине, позволяющей комбинировать этот пуловер с множеством других вещей. При желании его можно носить и как платье оверсайз!
Для вязания нам потребуется около 10 мотков бежевой пряжи: 20% хлопок, 30% шерсть, 50% акрил; 100 гр — 240-270 м. Спицы № 3,5-4.
Размеры: оверсайз 44-48.
Прямой фасон до колена, сильно спущенная линия плеча, рукава-труба и V-образный вырез горловины. Связать можно как отдельными деталями (перед, спинка, рукава — затем сшиваем), так и частично по кругу (а рукава полностью), практически без швов.
Вяжем снизу вверх, начиная с резинки 1 х 1 (1 лиц., 1 изн.). При такой тонкой пряже я всегда рекомендую вязать отделку (низ, манжеты, горловина) в 2 нити. Тем более, что основной узор у нас довольно объёмный и разница будет практически не видна. Если не хотите вязать в две нити, берите для резинки спицы на полразмера-размер меньше и старайтесь вязать потуже. Если резинка 1 х 1 всё равно «пляшет», попробуйте вариант со скрещенными лицевыми либо с вытянутыми лицевыми (в лицевом ряду лицевую петлю снимаем, нить за работой, изнаночные петли провязываем как обычно. Изнанка по рисунку). Резинкой 1 х 1 вяжем около 7-10 см, далее переходим на основной узор — полупатентную (она же пышная или жемчужная) резинку.
Полупатентная резинка вяжется следующим образом (описание для вязания по кругу):
1-й ряд: 1 лиц., 1 изн.
2-й ряд: 1 лицевую вывязать из петли на ряд ниже, 1 изн.
При поворотном вязании будет немного другое чередование рядов, поэтому необходимо сначала связать подготовительный ряд. То есть вяжем следующим образом (учитывая, что у нас отделка идёт резинкой 1 х 1, подготовительный ряд можно здесь не вязать, привожу больше для наглядности — вдруг узор ещё где-нибудь пригодится):
Подготовительный ряд: 1 изн., 1 лиц.
1-й ряд: 1 лицевую вывязать из петли на ряд ниже, 1 изн.
2-й ряд: по рисунку. Далее повторяем только 1-й и 2-й ряды.
Таким образом вяжем спинку без убавлений под проймы и вырез горловины. Далее точно так же вяжем перед, но вывязываем V-образный вырез горловины — для этого по центру закрываем одну либо три петли (на тонкой вязке лучше закрывать три) и затем вяжем отдельно одно и второе плечо, делая убавления по краю в каждом лицевом ряду. Если вы предпочитаете круговое вязание, то можно перед и спинку вязать сразу, снизу вверх по кругу — до уровня предполагаемых пройм. Далее разделить на перед и спинку и вязать поворотными рядами. При желании можно сделать небольшие плечевые скосы для лучшей посадки изделия. Особенно актуально для вещей сильно оверсайз, а это как раз наш случай.
Рукава можно связать как отдельно, снизу вверх, начиная с манжет. Так и сразу от пройм, сверху внизу. Я предпочитаю вариант от пройм и не устану повторять, что он удобнее и смотрится лучше — никаких грубых швов (которые, кстати, очень хорошо видны на магазинной модели). Набираем петли по краю и вяжем рукава полупатентной резинкой, можно без убавлений — небольшое заужение получится за счёт манжет, которые вяжутся резинкой 1 х 1 (около 3-5 см). Если не хочется вязать такие широкие рукава, то делайте убавления по центру рукава снизу — примерно в каждом 6-м ряду (тут нужно рассчитать, учитывая пряжу и плотность вашего вязания).
Для V-образного выреза горловины набираем петли по краю и вяжем по кругу резинкой 1 х 1, делая по центру убавления «3 вместе лицевой» в каждом ряду следующим образом: меняем местами 3-ю и 2-ю петлю, оставив 2-ю перед работой, провязываем 2-ю и 1-ю петли вместе лицевой и протягиваем через снятую 3-ю петлю — так у нас по центру получится красивая косичка. Ворот вяжем около 3-5 см. Если хотите вариант «как в магазине», наберите петли по краю и вяжите поворотными рядами резинку 1 х 1. Начало ряда и конец должны приходиться строго на центр переда. В конце сшейте ворот по центру.
В сиреневом цвете этот пуловер тоже хорошо смотрится (но у меня уже передоз сиреневых вещей в гардеробе ♥
Потрясающий шоколадный свитер с воротом-стойкой на молнии! Думаете, очень сложный в исполнении? Совсем нет! А как роскошно при этом смотрится. Главное, подобрать хорошую пряжу и нужный благородный оттенок коричневого цвета.
Для вязания нам понадобится около 8 мотков коричневой пряжи: 20% хлопок, 50% мериносовая шерсть, 30% полиамид; 100 гр — 200-220 м. Спицы № 4-4,5. А также вспомогательная спица для кос.
Размеры: оверсайз 44-48.
Прямой фасон до пояса, сильно спущенная линия плеча, широкие рукава-труба и ворот-стойка. Спинку вяжем обычным квадратом, без убавлений, начинаем с отделки — резинка 2 х 2 (2 лиц., 2 изн.), около 5-7 см. Затем переходим на основной узор из жгутов (схема ниже). А вот с передом чуть сложнее (но не так чтобы очень — при желании и начинающая рукодельница справится): начало как у спинки, убавлений под проймы не делаем, до ходим до выреза на уровне декольте (глубина декольте на ваше усмотрение) и закрываем по центру 8 петель (обратите внимание, на эти 8 петель у вас должен приходится большой жгут в основном узоре).
Далее вяжем отдельно одно и второе плечо — просто прямо, около 15-18 см (зависит от желаемой глубины выреза). Затем необходимо будет оформить круглый вырез. Для этого по краю одного и второго плеча мы будем закрывать петли в каждом лицевом ряду следующим образом: 4, 3, 2, 2, 1, 1, 1, 1. Основа для нашего ворота-стойки готова!
Далее вяжем рукава сверху вниз, набрав петли по краю. Без убавлений. Заканчиваем рукав резинкой 2 х 2 — около 5-7 см. Теперь возвращаемся к нашей горловине, набираем петли по краю круглого выреза и вяжем поворотными рядами ворот-стойку резинкой 2 х 2 — около 10-12 см (зависит от длины вышей шеи и глубины выреза).
Затем берём удобные чулочные спицы и набираем петли по вырезу декольте, будем вязать поперечную планку — сначала одну сторону, затем другую. Вяжем обычной лицевой гладью около 3-4 см в высоту (не забываем подхватывать петли по тем 8 петлям, которые мы изначально убавляли. То есть 4 петли для одной стороны и 4 для другой), затем подворачиваем и прикеттлёвываем с изнаночной стороны. Вшиваем молнию. Свитер готов!
Схема вязания жгутов:
4 петли перекрестить влево — 2 п. снять перед работой, 2 лиц., далее провязать лицевыми 2 снятые петли;
8 петель перекрестить влево — 4 п. снять перед работой, 4 лиц., далее провязать лицевыми 4 снятые петли.
Эффектный свитер оверсайз цвета молочного шоколада. Я и так и эдак пыталась разглядеть узор и понять, как он вяжется. Нашла очень похожий вариант… но тунисским крючком, а нас с вами всё-таки спицы интересуют. Жаль, нет времени вязать образец, но что-то близкое к оригиналу всё-таки удалось подобрать.
Для вязания нам понадобится около 8 мотков пастельно-коричневой пряжи: 30% хлопок, 30% шерсть, 40% акрил; 100 гр — 220-240 м. Спицы № 4-4,5.
Размеры: оверсайз 44-48.
Прямой фасон до пояса, широкие рукава с подворотами и широкий ворот-хомут. Особая изюминка данной модели — это швы наружу. Помню, в нулевых были очень модны подобные вещи. Чтобы добавить такой эффект, все детали вяжем отдельно — поворотными рядами. Сшивать лучше крючком по типу тамбурного шва. А теперь самое сложное в этом свитере — узор. Я приведу вам три варианта вязания: первый наиболее близок к оригиналу, остальные два — альтернатива, которая выглядит не хуже. Не забудьте сначала связать образец, чтобы рассчитать точное количество петель для свитера.
Вариант № 1. Сочетание полупатентной резинки и обычной резинки 1 х 1. Для начала вяжем подготовительный ряд (1 лиц., 1 изн.), а далее так:
1-й ряд — 1 лицевую вывязать из петли на ряд ниже, 1 изн.
2-й и все последующие изнаночные ряды — по рисунку.
3-й ряд — 1 лиц., 1 изн. Далее повторяем узор с 1-го ряда.
Вариант № 2. Узор «крокодилья кожа». Разбирала его когда-то для свитера Венсана Касселя:
1-й ряд — 1 лиц., 1 изн… повторяем до конца ряда.
2-й ряд — все петли лицевыми.
3-й ряд — из нижнего ряда вытягиваем петлю и провязываем её вместе с нашей изнаночной петлёй как лицевую, 1 изн… повторяем до конца ряда. Далее идёт повторение 2-го и 3-го рядов.
Вот так выглядит узор «крокодилья кожа»:
Вариант № 3. Вафельный узор. Далековат от оригинала, но тоже смотрится интересно, вдруг кому-то понравится именно он:
1-й ряд — лицевые петли.
2-й ряд — изнаночные петли.
3-й ряд — 2 лиц., 1 петлю снять не провязывая, нить за работой.
4-й ряд — 2 лиц., 1 петлю снять не провязывая, нить перед работой. Далее повторять с 1-го ряда.
Вот так выглядит вафельный узор:
Уютный гороховый свитер из мягкой и объёмной ровницы. Люблю ровницу за её нежность и невесомость, но у этой ниточки есть и много минусов. Первое, что вам необходимо знать о ровнице — она довольно быстро скатывается. А скатывается она потому, что ровница по сути своей является промежуточным вариантом готовой пряжи. Имеет рыхлую и воздушную структуру. За эту рыхлость и воздушность многие рукодельницы и полюбили её. Отсюда неминуемо следует второй минус ровницы — вещи из такой пряжи получаются очень деликатными, легко сделать зацепку или деформировать при стирке. Но красота требует жертв! Не испугались? Тогда вяжем!
Для вязания нам понадобится около 8 мотков зелёной пряжи: 100% шерсть (ровница); 100 гр — 100-120 м. Спицы № 5,5-6. А также вспомогательная спица для кос.
Размеры: оверсайз 44-48.
Прямой фасон до середины бедра, спущенная линия плеча, широкие рукава-труба с заужением к манжете-резинке и небольшой круглый вырез горловины. Связать можно как отдельными деталями, так и частично по кругу (смотрите описание к первой модели).
Схема жгутов:
6 петель перекрестить влево — 3 п. снять перед работой, 3 лиц., далее провязать лицевыми 3 снятые петли.
Оставьте ваш комментарий